Search
Saturday 18 November 2017
  • :
  • :

الرئيس أوباما يتلقى صدمة من تصريحات ترامب حول روسيا

الرئيس أوباما يتلقى صدمة من تصريحات ترامب حول روسيا

فاجأ الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب في تصريحاته إدارة أوباما ، وأعضاء الكونغرس الأمريكي في تصريحه الأمس ، حول العلاقة القوية و الجيدة مع روسيا ، و اتهامه لإدارة أوباما بإيجاد تلك المجموعات الإرهابية ، هذا الإتهام ليس جديداً لترامب ، فقد صرح بذلك أثناء الإنتخابات الأمريكية الأخيرة ، إلا أن هذا التصريح يختلف بأهميته الدبلوماسية مع القيادة الروسية ، حيث بين الرئيس ترامب ان لا فائدة من الإجراءات التي نفذها الرئيس أوباما بحق روسيا ، كما كان عرضه بالتعاون مع الرئيس بوتين في مجال مكافحة الغرهاب كان بمثابة ضربة قوية لكل ما تم تخطيطه لإدانة القوات الروسية في دخولها الحرب السورية ، ربما يفيد هذا الحدث إلى أن الرئيس ترامب و كما كان معروفاً في تصريحاته السابقة يريد مصلحة أمريكا من خلال عدم زجها في حروب المنطقة ، و أن مصلحته مع الأنظمة العربية هي حسب المنفعة للمجتمع الأمريكي ، حيث أفاد سابقاً بأن الهدف مشترك مع القيادة السورية في مكافحة الإرهاب و التنظيمات الإرهابية ، و هذا ما جعل النظام السوري يبدي استعداده للتعاون مع الإدارة الأمريكية الجديدة في حال كانت الأهداف مشتركة في تحريد الاراضي السورية من الإرهاب ، بيد أن هذه التحليلات متوقفة على المواقف التي سيتم اتخاذها من قبل إدارة ترامب الجديدة ، حيث لا نستطيع أن نعتمد على تصريحات ما زالت غير عملية على أرض الواقع ، و لكن لا بد من الإشارة إلى القضية الأهم في الشرق الأوسط و بسبب إهمالها أصبح الكيان الصهيوني يزداد غطرسة و هيمنة على حقوق الشعب الفلسطيني ، و هي القضية الفلسطينية و قضية عودة الحق إلى أصحابه ، و هي تحرير بيت المقدس من هذا الكيان الغاشم ، و عود كل الفلسطينيين إلى أرضهم بعد عشرات السنين من الإحتلال و الظلم من قبل قوى الإستعمار ، و هنا سيتضح أمام الفلسطينيين النوايا الجديدة لقيادة الرئيس ترمب ، و كيفية التعامل مع الملف الفلسطيني و الإعتراف بالدولة الفلسطينية و عاصمتها القدس ، هذا الموقف ربما سيكشف عدة قضايا مرتبطة بالسياسة الأمريكية تجاه الشرق الأوسط ، لأن حكومة نتنياهو تدخلت في شؤون الدول العربية و دعمت العصابات المسلحة لزعزعة الأمن و تهجير الشعوب العربية .
Shares